Sobre la revista

Revista Científica ANMAT es una publicación electrónica editada por la Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT) desde el año 2017 con el objetivo de comunicar trabajos vinculados a investigaciones referidas a productos, procesos y tecnologías de consumo humano, utilizados en medicina, higiene, cosmética y alimentación. Nuestra misión es promover el intercambio de información con base científica y crear un escenario de encuentro, colaboración y debate que propicie la construcción del conocimiento para mejorar el bienestar de la comunidad.

Está destinada a reguladores de productos para la salud, grupos de investigación, sociedades científicas y a toda la comunidad en general. Nuclea artículos de investigación desarrollados por profesionales de diversas disciplinas, reportes que describen la situación actual de eventos vinculados a este campo del conocimiento y artículos que revelan la mirada ante temáticas de su competencia. Entre sus secciones se incluyen artículos originales, revisiones, reportes de caso, enfoques regulatorios, reportes técnicos, editoriales y entrevistas.

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Los invitamos a leer nuestra más reciente publicación:

 

Investigación integral de enfermedades transmitidas por alimentos en tiempos de pandemia
Cintia Elisabeth Cuatto, Mariángeles Fernández, Verónica Sardi, Lourdes D’Espósito

Este trabajo analiza el comportamiento de algunas Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) en Argentina antes y durante la pandemia de COVID-19, considerando el impacto de las medidas sanitarias nacionales y factores externos. En esta investigación observacional-descriptiva y transversal se recopilaron datos de casos confirmados de triquinosis, botulismo alimentario y/o por heridas y Síndrome Urémico Hemolítico (SUH) notificados por el SISA, evaluando variables como edad, sexo y jurisdicción.

Entre los hallazgos, se destaca un aumento de triquinosis en adolescentes de 10 a 14 años durante el Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio (ASPO), una concentración de casi la mitad de los casos de botulismo alimentario en ese periodo, y la presentación de casos de SUH en adolescentes de 15 a 19 años especialmente tras la flexibilización de medidas y el regreso a clases. Estos resultados subrayan la importancia de considerar los Determinantes Sociales de la Salud y adaptar las estrategias de prevención en contextos de crisis sanitaria.

Número actual

Vol. 6 (2025)
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Publicado: 22-01-2025

Artículo Original

  • Identificación de polimorfos de carbamazepina en muestras de materia prima con las que se elaboraron productos comercializados en Argentina

    Melina Dal Mas, Eliana Pasquini, Ana Pointner, Marina Saavedra, Valeria Soria, Marianela Polanco Jaymes, María Vallese, Verónica Llauró
    e74
    DOI: https://doi.org/10.62035/rca.6.74
  • Investigación integral de enfermedades transmitidas por alimentos en tiempos de pandemia

    Cintia Elisabeth Cuatto, Mariángeles Fernández, Verónica Sardi, Lourdes D’Espósito
    e78
    DOI: https://doi.org/10.62035/rca.6.78
  • Puesta a punto del método para la detección de genes stx₁, stx₂ y eae según norma ISO 13136:2012 utilizando PCR de punto final a partir de cepas de E. coli

    Agustín Albanesi, Mariana Aybar, Soledad Sarniguet, Josefina Cabrera, Silvana Ruarte
    e82
    DOI: https://doi.org/10.62035/rca.6.82

Editorial

  • Nuevas tecnologías en ensayos preclínicos: acelerando el camino hacia terapias innovadoras

    Hugo Ortega, Natalia Salvetti
    e81
    DOI: https://doi.org/10.62035/rca.6.81
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