Investigación integral de enfermedades transmitidas por alimentos en tiempos de pandemia

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.62035/rca.6.78

Palabras clave:

botulismo, COVID-19, enfermedades transmitidas por alimentos, síndrome urémico hemolítico, triquinosis

Resumen

El objetivo general de este trabajo fue analizar algunas Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) antes y durante la pandemia de COVID-19, así como investigar la posible influencia de factores externos a las Medidas Sanitarias (MS) implementadas por el Estado Nacional en ese momento. Como objetivos específicos se planteó: describir estas medidas preventivas, indicando fechas de entrada en vigencia y de prescripción y sus flexibilizaciones en el tiempo; explorar y describir brevemente el estado de situación de las ETA en Argentina antes de la declaración de la pandemia; analizar y describir su situación luego de la declaración, e identificar Determinantes Sociales de la Salud que pueden haber influido en el comportamiento de la presentación de los casos, haciendo que disminuyeran poco o se mantuvieran estables en el período 2017-2020, según Boletín Integrado de Vigilancia N° 569/SE 39, 2021. Para ello, se llevó a cabo una investigación observacional-descriptiva y transversal. Se recabaron las MS contra el COVID-19 desde la declaración de pandemia hasta el 31/12/2022 inclusive y se dividió el tiempo en períodos que comprenden una medida preventiva desde su implementación. Se recolectaron los casos confirmados en pandemia de triquinosis, botulismo alimentario y/o por heridas y Síndrome Urémico Hemolítico (SUH), notificados por el Sistema Integrado de Información Sanitario Argentino (SISA), comprendiendo variables sociodemográficas de grupo etario, sexo legal y jurisdicción de residencia. Los resultados mostraron una desviación en la edad de prevalencia para triquinosis hacia los adolescentes de 10 a 14 años en el Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio (ASPO); una concentración del 47,62% de los casos de botulismo alimentario en el ASPO, y una presentación de casos de SUH en adolescentes de 15 a 19 años, grupo etario que manifiesta la enfermedad con poca frecuencia, sobre todo luego del aislamiento con la reanudación de clases y la flexibilización de medidas.

Biografía del autor/a

Cintia Elisabeth Cuatto, Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica

Instituto Nacional de Alimentos; Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica. Buenos Aires, Argentina.

Mariángeles Fernández, Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica

Instituto Nacional de Alimentos; Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica. Buenos Aires, Argentina.

Verónica Sardi, Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica

Instituto Nacional de Alimentos; Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica. Buenos Aires, Argentina.

Lourdes D’Espósito, Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica

Instituto Nacional de Alimentos; Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica. Buenos Aires, Argentina.

Citas

Ministerio de Salud de la República Argentina. Boletín Epidemiológico Nacional N°569 SE 39 2021. Octubre de 2021.

Organización Panamericana de la Salud. Determinantes sociales de la salud [Internet]. [citado 22 mayo 2023]. Disponible en: https://www.paho.org/es/temas/determinantes-sociales-salud

Ministerio de Salud Argentina. Guía para la prevención y el control de la Triquinosis/Trichinellosis en la República Argentina [Internet]. Banco de Recursos de Comunicación del Ministerio de Salud de la Nación. 2021 [citado 22 mayo 2023]. Disponible en: https://www.boletinoficial.gob.ar/detalleAviso/primera/277826/20221215

Organización Mundial de la Salud. Botulismo. [Internet]. [citado 7 nov 2022]. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/botulism

Ministerio de Salud Argentina. Manual de Normas y Procedimientos de Vigilancia y Control de Eventos de Notificación Obligatoria. Actualización 2022 [Internet]. [citado 22 may 2023]. Disponible en: https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/2019/10/msal-manual_de_normas_y_procedimientos_de_vigilancia_y_control_de_eno_2022.pdf

Administración Nacional de Alimentos, Medicamentos y Tecnología Médica. Síndrome Urémico Hemolítico: todo lo que debés saber. [Internet]. [citado 10 dic 2022]. Disponible en: https://www.argentina.gob.ar/anmat/comunidad/sindrome-uremico-hemolitico-todo-lo-que-debes-saber

Sistema Nacional de Vigilancia de la Salud. Acerca del Sistema Integrado de Información Sanitaria Argentino [Internet]. [citado 6 jul 2023]. Disponible en: https://sisa.msal.gov.ar/sisa/#sisa

Sistema Integrado de Información Sanitaria Argentino. Acerca del Sistema Integrado de Información Sanitaria Argentino [Internet]. [citado 6 jul 2023]. Disponible en: https://sisa.msal.gov.ar/sisa/#sisa

Cebreiro C, Aballay LR, Ponce S, Niclis C. Hábitos de vida y peso corporal en adolescentes durante el aislamiento por COVID-19 [Internet]. Revista de Salud Pública, XXVIII (N° 2), 111-113. Diciembre 2022 [citado 27 jun 2023]. Disponible en: https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/38946/40313

Cebreiro CR, Aballay LR, Ponce S, Román MD, Coquet J, Haluszka E, Pou SA, Niclis C. Cambios en el estilo de vida de adolescentes durante el aislamiento por COVID-19 en Córdoba, Argentina [Internet]. Repositorio Institucional CONICET Digital. 1 de octubre de 2021 [citado 29 may 2023]. Disponible en: https://ri.conicet.gov.ar/handle/11336/163129

UNICEF Argentina. El impacto de la pandemia COVID-19 en las familias - Segunda ola [Internet]. [citado 30 jun 2023]. Disponible en: https://www.unicef.org/argentina/media/8966/file/Encuesta%20R%C3%A1pida%20COVID-19%20-%202da%20ola.pdf

UNICEF Argentina. El impacto de la pandemia COVID-19 en las familias [Internet]. 23 de junio de 2020 [citado 30 jun 2023]. Disponible en: https://www.unicef.org/argentina/media/8646/file/tapa.pdf

Mauriño MA, Eymann A, Santarsieri N, Vainman S, Krauss M, Catsicaris C, Mulli V. Conductas adolescentes durante el aislamiento social, preventivo y obligatorio en Argentina en el año 2020. Archivos argentinos de pediatría. 2022; 120(1):39-45.

Defagó MD, Sudriá ME, Andreatta MM. Los efectos de la cuarentena por coronavirus (COVID-19) en los hábitos alimentarios en Argentina. DIAETA (B.AIRES) 2020; 38 (171):10-19.

Fleni - Investigación y educación. Acerca de Fleni [Internet]. 6 de septiembre de 2020 [citado 31 may 2023]. Disponible en: https://www.fleni.org.ar/institucional/

Toledo Y. Efectos de la cuarentena por COVID-19 en los hábitos alimentarios de la población adulta de Escobar [Internet]. Repositorio Universidad de Belgrano. 05 de enero de 2023 [citado 31 may 2023]. Disponible en: http://repositorio.ub.edu.ar/bitstream/handle/123456789/9951/TESINA%20YANINA%20TOLEDO.pdf?sequence=1&isAllowed=y

La Nación. Coronavirus en la Argentina: De restaurantes a despensas, la reinvención de los locales gastronómicos en cuarentena [Internet]. 16 de abril de 2020 [citado 11 ago 2023]. Disponible en: https://www.lanacion.com.ar/sociedad/coronavirus-argentina-de-restaurantes-despensas-reinvencion-locales-nid2354605/

Universidad de San Isidro (USI). La ciudadanía argentina tiene una mirada muy aguda sobre medios y periodistas [Internet]. 2 de Julio de 2022 [citado 12 jul 2023]. Disponible en: https://observatoriodemedios.uca.edu.ar/la-ciudadania-argentina-tiene-una-mirada-muy-aguda-sobre-medios-y-periodistas/

Clarín. Qué alimentos tener en casa durante la cuarentena por coronavirus. Clarín [Internet]. 24 de marzo de 2020 [citado 12 jul 2023]. Disponible en: https://www.clarin.com/buena-vida/alimentos-tener-casa-cuarentena-coronavirus_0_nvsKP7-0N.html

Organización Panamericana de la Salud. Las redes sociales y COVID-19: la contribución de BIREME [Internet]. 5 de mayo de 2020 [citado 24 jul 2023]. Disponible en: https://www.paho.org/es/noticias/5-5-2020-redes-sociales-covid-19-contribucion-bireme

La Nación. Coronavirus: las recetas de cocina en las redes son furor durante la cuarentena [Internet]. 18 de marzo de 2020 [citado 24 jul 2023]. Disponible en: https://www.lanacion.com.ar/lifestyle/coronavirus-recetas-cocina-redes-son-furor-durante-nid2344897/

Descargas

Publicado

01-07-2025

Cómo citar

Cuatto, C. E., Fernández, M., Sardi, V., & D’Espósito, L. (2025). Investigación integral de enfermedades transmitidas por alimentos en tiempos de pandemia. Revista Científica ANMAT, 6, e78. https://doi.org/10.62035/rca.6.78

Número

Sección

Artículo Original