Caracterización de la población adulta mayor, hábitos alimentarios y su relación con las enfermedades transmitidas por alimentos
DOI:
https://doi.org/10.62035/rca.2.20Palabras clave:
adulto mayor, envejecimiento, dieta, saludResumen
Las enfermedades transmitidas por los alimentos constituyen un importante problema de salud a nivel mundial. Los adultos mayores
son reconocidos como grupo de riesgo por todas las alteraciones fisiológicas que ocurren en su organismo, tales como cambios en la
composición corporal, alteraciones en el funcionamiento del aparato digestivo e inmunológico y modificaciones en la percepción sensorial, entre otras. La disminución de la acidez gástrica y la peristalsis intestinal observada en las poblaciones de mayor edad, las hace más susceptibles ante una infección debido a la dificultad en la eliminación de patógenos ingeridos. Teniendo en cuenta que la alimentación no es sólo una necesidad biológica, sino que también constituye un hecho social, la nutrición y la alimentación en esta etapa de la vida son complejas debido a la cantidad de hechos que inciden en ellas, como la institucionalización, la viudez y la soledad, que limitan la adecuada preparación e ingesta de alimentos. Para el desarrollo de este trabajo, se llevó a cabo una revisión bibliográfica cuyos objetivos se centraron en describir los cambios fisiológicos asociados al envejecimiento, hábitos alimentarios, conocimientos, actitudes hacia la inocuidad de los alimentos, el uso de las prácticas recomendadas de manipulación y consumo de alimentos seguros por parte de personas mayores. Dado que actualmente la población general presenta una expectativa de vida más larga, es importante considerar el rol que tienen tanto los profesionales de la salud como la comunidad en la toma de conciencia sobre este problema y, así, enfocar el desarrollo de estrategias que fortalezcan las buenas prácticas de inocuidad alimentaria por parte de este grupo etario.
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