Evaluación del contenido de yodo en sal alimentaria a nivel de puestos de venta en la ciudad de Salta en el contexto de la pandemia COVID-19

Autores/as

  • Sonia López Linares Administración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud “Dr. Carlos G. Malbrán”. https://orcid.org/0009-0007-5660-9420
  • María Luisa Jarrúz Administración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud “Dr. Carlos G. Malbrán”.

DOI:

https://doi.org/10.62035/rca.3.38

Resumen

El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la pandemia COVID-19 sobre la disponibilidad y accesibilidad de sal yodada en la ciudad de Salta a nivel del mercado minorista previo a y en el nuevo contexto. Para llevar a cabo este estudio se realizó un estudio multietápico, descriptivo y comparativo con una muestra estadísticamente representativa y sistemática de los 321 barrios de Salta capital. Se realizó la compra del envase de sal alimentaria en febrero/2020, enero/2021, abril/2022, estos dos últimos bajo protocolos de prevención. Se determinó el yodo por titulación con tiosulfato de sodio, considerando valores referenciales internacionales que la presencia de “>95 % de las sales de grado alimentario deben estar yodadas en el rango establecido por legislación, a nivel de producción y en el mercado”. Los resultados mostraron que las sales regionales son las de mayor oferta en los tres monitoreos. La totalidad de etiquetado presenta la leyenda “Sal enriquecida con yodo según Ley 17259/69” y sus registros normativos con gran variabilidad en la fecha del vencimiento. En el 2020, 2021 y 2022 el nivel de yodo varió tanto en las sales nacionales como regionales, las sales aptas fueron del 59,3 %, 29,2 % (p=0,0003234) y 41,9 % respectivamente. Sin yodo: 5,5 %, 4,2 % y 3,2 %. En 2021 todos los barrios ofrecieron sales no aptas. Una marca regional ocupa mayoritariamente el mercado minorista. En el contexto sanitario COVID-19, los contenidos de yodo en la sal para el consumidor descendieron marcadamente respecto a la situación pre pandémica, indicador de alerta por los efectos para la salud de la población y futuras generaciones.

Biografía del autor/a

Sonia López Linares, Administración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud “Dr. Carlos G. Malbrán”.

Centro Nacional de Investigaciones Nutricionales, Administración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud “Dr. Carlos G. Malbrán”, Buenos Aires. Argentina.

María Luisa Jarrúz, Administración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud “Dr. Carlos G. Malbrán”.

Centro Nacional de Investigaciones Nutricionales;Administración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud “Dr. Carlos G. Malbrán”, Buenos Aires. Argentina

Citas

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Publicado

30-01-2023

Cómo citar

López Linares, S., & Jarrúz, M. L. (2023). Evaluación del contenido de yodo en sal alimentaria a nivel de puestos de venta en la ciudad de Salta en el contexto de la pandemia COVID-19 . Revista Científica ANMAT, 3, e38. https://doi.org/10.62035/rca.3.38

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Estado de Situación