Contenido de yodo de la sal alimentaria en puestos de venta del Gran San Salvador de Jujuy, Argentina (Mayo 2022)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.62035/rca.4.43

Palabras clave:

sal, yodo, deficiencia de yodo, salud publica

Resumen

El objetivo de este trabajo fue determinar la calidad de yodación de la sal alimentaria a nivel de puestos de venta en los barrios del Gran San Salvador de Jujuy (GSSJ). Para esto se llevó a cabo un estudio descriptivo y transversal. Se adquirió a nivel comercial un envase de sal en cada una de las 47 urbanizaciones del GSSJ, durante el mes de mayo del 2022. El yodo en sal se determinó por titulación con tiosulfato de sodio, con valor referencial establecido por la Ley 17.259/69 (toda sal debe estar yodada en un rango de una parte de yodo en 30.000 de sal ± 25 % = 24,7–41,2 ppm). Los resultados mostraron que el nivel de yodo en las sales fue de 24,5 ± 9,4 ppm (promedio ± desvío estándar), 26,1 ppm de mediana, 0 a 42,5 ppm (rango) y IC 95 % de 21,8–27,2 ppm. Solo el 53,2 % de las muestras estaban correctamente yodadas, el 40,4 % contenían yodo, pero de manera insuficiente, el 4,3 % estaban sin yodar y el 2,1 % en exceso marginal, con similar distribución en todas las categorías del NBI/urbanización (p=NS). Solo el 45,0 % de las sales envasadas regionales cumplían con el nivel de yodo adecuado, diferencia altamente significativa respecto a las no regionales (p=0,0077). En conclusión, en el expendio del mercado minorista del GSSJ casi la mitad de los productos necesitan optimizar el nivel de yodación, por lo que se hace necesario aunar los esfuerzos de todos los actores participantes ante la imperiosa necesidad de cumplir no solo con las normativas y parámetros referenciales, sino fundamentalmente con el aporte del nutriente clave para cubrir los requerimientos diarios de la población.

Biografía del autor/a

Sonia López Linares, Administración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud “Dr. Carlos G. Malbrán”

Centro Nacional de Investigaciones Nutricionales; Administración Nacional de Laboratorios e Institutos de Salud “Dr. Carlos G. Malbrán”.Buenos Aires, Argentina.

Citas

World Health Organization, United Nations Children’s Fund, International Council for the Control of Iodine Deficiency Disorders. Assessment of iodine deficiency disorders and monitoring their elimination. 3rd ed. Geneva: WHO.2007. Disponible en: https://apps.who.int/iris/handle/10665/43781

Horton S, Mannar V, Wesley A. Best Practice Paper. Fortificación de alimentos con hierro y yodo. Centro de Consenso de Copenhague. Dinamarca: Documento de trabajo del Centro de Consenso de Copenhague. Octubre 2008. Disponible en: https://www.copenhagenconsensus.com/sites/default/files/ bpp_fortification.pdf

Zimmermann M, Boelaert K. Deficiencia de yodo y trastornos de la tiroides. The Lancet. Diabetes & Endocrinology. Abril 2015. Vol. 3 (Issue 4). Págs. 286-295.

Ley 24.786. Modificación de la ley Nº 17259. Sal para uso alimentario humano o animal. (Boletín Oficial de la República Argentina, N° 28619, Pág. 1, 04 de abril de 1997). Disponible en: www.boletinoficial.gob.ar/detalleAviso/ primera/7166445/19970404?busqueda=1

Código Alimentario Argentino. Capitulo XVI Sales y Sales compuestas. Artículo 1272. (Res. 153, 15.2.78).

He FJ, MacGregor GA. A comprehensive review on salt and health and current experience of worldwide salt reduction programs. Journal of human hypertension. 2009; 23(6):363–84.

Ferrante D, Gautero M, Carles M, Elorza C. Intervenciones Sanitarias - Iniciativa Menos Sal, Más Vida: estrategia para la reducción de la ingesta de sodio en Argentina. Revista Argentina de Salud Pública. 2015; 6(22):35-39.

Programa Mundial de Alimentos. Datos del hambre. Luchando contra el hambre en el mundo. WFP. 3 de febrero de 2015. Disponible en: http://es.wfp.org/hambre/datos-delhambre.

Zimmermann M B. Chapter 22: Efficacy and safety of iodine fortification. Food fortification in a globalized world [Libro electrónico ISBN: 9780128028971]; 1st edition. Editors MG Venkatesh Mannar and Richard Hurrell. June 20, 2018.

Zimmermann MB. Iodine Deficiency. Endocrine Reviews. Junio 2009; 30(4): 376 – 408.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Guía para la gestión municipal de programas de Seguridad Alimentaria y Nutrición. Roma: FAO; 2001.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, Organización Mundial de la Salud. Mejora de la seguridad alimentaria en los hogares. Documento temático 1. Elementos principales de estrategias nutricionales. Roma: FAO/ OMS; 1992.

Organización Mundial de la Salud. Biblioteca electrónica de documentación científica sobre medidas nutricionales (eLENA). Disponible en: https://es.scribd.com/document/370298171/ OMS-Biblioteca-Electronica-de-Documentacion-CientificaSobre-Medidas-Nutricionales-ELENA#

Organización Mundial de la Salud. Prevención y control de los trastornos por carencia de yodo. Informe de la Secretaría. A52/11.1999. Disponible en: https://apps.who.int/gb/ebwha/ pdf_files/WHA52/sw11.pdf

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Seguimiento de la situación de la seguridad alimentaria en el tiempo. Cumbre Mundial de la Alimentación. Roma: FAO; 1996

Malizia M. Transformaciones socio-espaciales en la centralidad del aglomerado Gran San Salvador de Jujuy (noroeste argentino). Instituto Multidisciplinario de Historia y Ciencias Humanas. 2018; 297-323. Disponible en: https:// ri.conicet.gov.ar/bitstream/handle/11336/114036/CONICET_ Digital_Nro.afaea4d3-dcb3-4b37-ae9f-322fabda8d83_A. pdf?sequence=2&isAllowed=y

Iodine Global Network-UNICEF-OPS. Eliminación Sostenible de los Desórdenes por Deficiencia de Yodo en Latinoamérica. Reporte de los Talleres Sub Regionales para evaluar la Situación Actual de los Países de Latinoamérica. Disponible en: http://www.amisac.org.mx/wordpress/wpcontent/uploads/2015/07/Eliminacion.pdf

Gorstein J. Towards the elimination of IDD by 2020. IDD Newsletter. Volume 45 Number 2:16 May 2017. Disponible en: https://ign.org/app/uploads/2023/04/idd_may17_mail.pdf

Iodine Global Network. Regional Summaries. South America. Annual Report 18. 2017. Disponible en: https://files. givewell.org/files/DWDA%202009/ICCIDD/IGN_2017_ Annual_Report_Final.pdf

DIPEC- Dirección Provincial de Estadística y Censos Provincia de Jujuy. Plataforma GeoDipec. Disponible en: http:// dipec.jujuy.gob.ar

Assessment of iodine deficiency disorders and monitoring their elimination. A guide for programme managers. Third edition WHO. UNICEF. ICCIDD. Disponible en: https://apps.who.int/ iris/bitstream/handle/10665/43781/9789241595827_eng. pdf?sequence=1&isAllowed=y

United Nations Children’s Fund (UNICEF). Guía sobre el Monitoreo de los Programas de Yodación de la Sal y la Determinación del Estado de Yodo de la Población. 2020

Rivas P, Jarrúz ML. Conocimientos y prácticas vinculados al consumo de sal yodada en Salta capital. Actualización en Nutrición. Revista Sociedad Argentina de Nutrición. Septiembre 2017.Vol. 18 (Nº 3); 43:50.

Administración Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnología Médica (ANMAT). Informe de Resultados. Programa de Cumplimiento de la Ley Nac.N°17259. 2018. Disponible en: https://www.argentina.gob.ar/sites/default/files/anmat_ley_ nacional_ndeg_17.259.pdf

Basbus MC, Corro PG, Scabbiolo IR, Cosentini NA, Rojo M, Bernatené D, Sartorio G, Niepomniszcze H. Monitoreo de DDI en la provincia de Jujuy (2002). Informe CACDDI-FASENRevista Argentina de Endocrinología y Metabolismo. 2005. Vol. 42. (N°4); 172:179.

López Linares S, Martín Heer I. Contenido de yodo en sal a nivel de puestos de venta provenientes de distintas localidades en tres regiones argentinas. Revista Argentina de Endocrinología y Metabolismo. 2014. Vol. 51. (Nº 2).

Descargas

Publicado

09-10-2023

Cómo citar

López Linares, S. (2023). Contenido de yodo de la sal alimentaria en puestos de venta del Gran San Salvador de Jujuy, Argentina (Mayo 2022). Revista Científica ANMAT, 4, e43. https://doi.org/10.62035/rca.4.43

Número

Sección

Artículo Original