Puesta a punto del método para la detección de genes stx₁, stx₂ y eae según norma ISO 13136:2012 utilizando PCR de punto final a partir de cepas de E. coli
DOI:
https://doi.org/10.62035/rca.6.82Palabras clave:
enfermedades transmitidas por los alimentos, escherichia coli enterohemorrágica, escherichia coli O157, escherichia coli shiga-toxigénica, estudio de validación, reacción en cadena de la polimerasaResumen
Escherichia coli productor de toxina Shiga (STEC) causa casos esporádicos y brotes de diarrea, con o sin presencia de sangre, así como síndrome urémico hemolítico (SUH). El serotipo O157:H7 es endémico y el de mayor prevalencia en nuestro país. Las toxinas Shiga, la proteína intimina, y la enterohemolisina son los principales factores de virulencia. Entre los alimentos con riesgo de contaminación por STEC, se incluyen los productos cárnicos, principalmente aquellos provenientes de carnicerías que no aplican buenas prácticas de manufactura o de establecimientos no autorizados. En el presente trabajo se puso a punto el Anexo C: Identificación de STEC por amplificación múltiple por PCR de los genes de virulencia y la detección de los productos de PCR en gel de agarosa de la Norma ISO 13136:2012 “Microbiología de alimentos y piensos - Métodos basados en PCR para la detección de patógenos alimentarios - Método de plaqueo para la detección de STEC y la determinación de los serogrupos O157, O111, O26, O103 y 0145”. Su ejecución permitió llevar a cabo la metodología de detección de genes productores de toxinas, stx₁ y stx₂, y el gen del factor de adherencia eae. Asimismo, se verificó la especificidad y sensibilidad de la metodología, junto con la evaluación de la robustez del colorante, garantizando así la confiabilidad de los resultados. La implementación de esta metodología permite al Servicio de Microbiología confirmar las cepas de STEC, aisladas de muestras de alimentos, mediante la técnica de PCR punto final, una técnica más económica que la técnica de PCR en tiempo real, que permitirá al laboratorio ahorrar recursos y, al mismo tiempo, posibilitará la implementación de estrategias de prevención y control fundamentales para disminuir la morbi-mortalidad asociada al SUH y colaborar con el estudio epidemiológico en nuestro país.
Citas
Scheutz F, Teel LD, Beutin L, Piérard D, Buvens G, Karch H, Mellmann A, Caprioli A, Tozzoli R, Morabito S, Strockbine NA. Multicenter evaluation of a sequence-based protocol for subtyping Shiga toxins and standardizing Stx nomenclature. Journal of clinical microbiology. 2012 Sep;50(9):2951-63. DOI: https://doi.org/10.1128/JCM.00860-12
Kawano K, Okada M, Haga T, Maeda K, Goto Y. Relationship between pathogenicity for humans and stx genotype in Shiga toxin-producing Escherichia coli serotype O157. European Journal of Clinical Microbiology & Infectious Diseases. 2008 Mar;27(3):227-32. DOI: https://doi.org/10.1007/s10096-007-0420-3
Persson S, Olsen KE, Ethelberg S, Scheutz F. Subtyping method for Escherichia coli Shiga toxin (verocytotoxin) 2 variants and correlations to clinical manifestations. Journal of clinical microbiology. 2007 Jun;45(6):2020-4. DOI: https://doi.org/10.1128/JCM.02591-06
Miliwebsky E, Deza N, Zolezzi G, Baschkier A, Carbonari C, Manfredi E, D’Astek B, Chinen B, Rivas M. Manual de procedimientos: Escherichia coli productor de toxina Shiga en el marco de la detección de E. coli diarreigénico. Ciudad Autónoma de Buenos Aires: ANLIS Dr. C. G. Malbrán, 2019. (ANLIS/INEI/MPY ARG;2019).
Rivas M, Miliwebsky E, Chinen I, Deza N, Leotta GA. Epidemiología del síndrome urémico hemolítico en Argentina. Diagnóstico del agente etiológico, reservorios y vías de transmisión. Medicina. 2006;66(supplement 3):27-32.
Yang X, Sun H, Fan R, Fu S, Zhang J, Matussek A, Xiong Y, Bai X. Genetic diversity of the intimin gene (eae) in non-O157 Shiga toxinproducing Escherichia coli strains in China. Scientific reports. 2020 Feb 24;10(1):1-9. DOI: https://doi.org/10.1038/s41598-020-60225-w
Alconcher LF, Rivas M, Lucarelli LI, Galavotti J, Rizzo M. Shiga toxin-producing Escherichia coli in household members of children with hemolytic uremic syndrome. European Journal of Clinical Microbiology & Infectious Diseases. 2020 Mar;39(3):427-32. DOI: https://doi.org/10.1007/s10096-019-03738-1
Cody EM, Dixon BP. Hemolytic uremic syndrome. Pediatric Clinics. 2019 Feb 1;66(1):235-46. DOI: https://doi.org/10.1016/j.pcl.2018.09.011
Gyles CL. Shiga toxin-producing Escherichia coli: An overview. J Anim Sci 2007; 85: E45-62. DOI: https://doi.org/10.2527/jas.2006-508
Galarce N, Sánchez F, Escobar B, Lapierre L, Cornejo J, Alegría-Morán R, Neira V, Martínez V, Johnson T, Fuentes-Castillo D, Sano E. Genomic epidemiology of shiga toxin-producing escherichia coli isolated from the livestock-food-human interface in South America. Animals. 2021 Jun 22;11(7):1845. DOI: https://doi.org/10.3390/ani11071845
World Health Organization. Shiga Toxin-producing Escherichia Coli (STEC) and Food: Attribution, Characterization and Monitoring. World Health Organization; 2019 Jan 22.
Shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC) and food: attribution, characterization, and monitoring. Food and Agriculture Organization of the United Nations World Health Organization Rome, 2018.
Michino, H., Araki, K., Minami, S., Takaya, S., Sakai, N., Miyazaki, M., ... & Yanagawa, H. (1999). Massive outbreak of Escherichia coli O157: H7 infection in schoolchildren in Sakai City, Japan, associated with consumption of white radish sprouts. American journal of epidemiology, 150(8), 787-796. DOI: https://doi.org/10.1093/oxfordjournals.aje.a010082
Frank, C., Werber, D., Cramer, J. P., Askar, M., Faber, M., an der Heiden, M., ... & Krause, G. (2011). Epidemic profile of Shigatoxin–producing Escherichia coli O104: H4 outbreak in Germany. New England Journal of Medicine, 365(19), 1771-1780. DOI: https://doi.org/10.1056/NEJMoa1106483
Alconcher LF, Balestracci A, Coccia PA, Suarez AD, Ramírez FB, Monteverde ML, Perez y Gutiérrez MG, Carlopio PM, Principi I, Estrella P, Micelli S. Hemolytic uremic syndrome associated with Shiga toxin-producing Escherichia coli infection in Argentina: update of serotypes and genotypes and their relationship with severity of the disease. Pediatric Nephrology. 2021 Sep;36(9):2811-7. DOI: https://doi.org/10.1007/s00467-021-04988-y
Ministerio de Salud de la Nación. Boletín integrado de vigilancia N560 SE30 2021.
Gómez D. Aislamiento y caracterización de Escherichia coli productor de toxina Shiga en hamburguesas supercongeladas y quesos de pasta blanda. Rev. argent. microbiol. 2002:66-71.
Oteiza JM, Chinen I, Miliwebsky E, Rivas M. Isolation and characterization of Shiga toxin-producing Escherichia coli from precooked sausages (morcillas). Food Microbiology. 2006 May 1;23(3):283-8. DOI: https://doi.org/10.1016/j.fm.2005.04.003
Meichtri L, Miliwebsky E, Gioffré A, Chinen I, Baschkier A, Chillemi G, Guth BE, Masana MO, Cataldi A, Rodrı́guez HR, Rivas M. Shiga toxin-producing Escherichia coli in healthy young beef steers from Argentina: prevalence and virulence properties. International journal of food microbiology. 2004 Nov 1;96(2):189-98. DOI: https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2004.03.018
Masana MO, D’ASTEK BA, Palladino PM, Galli L, Del Castillo LL, Carbonari C, Leotta GA, Vilacoba E, Irino K, Rivas M. Genotypic characterization of non-O157 Shiga toxin– producing Escherichia coli in beef abattoirs of Argentina. Journal of food protection. 2011 Dec;74(12):2008-17. DOI: https://doi.org/10.4315/0362-028X.JFP-11-189
Costa M, Londero A, Brusa V, Galli L, Van Der Ploeg C, Roge A, Leotta GA. Characterization and molecular subtyping of Shiga toxin–producing Escherichia coli strains in provincial abattoirs from the Province of Buenos Aires, Argentina, during 2016-2018. Preventive veterinary medicine. 2020 Oct 1;183:105133. DOI: https://doi.org/10.1016/j.prevetmed.2020.105133
Brusa V, Restovich V, Signorini M, Pugin D, Galli L, Díaz VR, Arias R, Leotta GA. Evaluation of intervention measures at different stages of the production chain in Argentinian exporting abattoirs. Food Science and Technology International. 2019 Sep;25(6):491-6. DOI: https://doi.org/10.1177/1082013219836326
Brusa V, Costa M, Padola NL, Etcheverria A, Sampedro F, Fernandez PS, Leotta GA, Signorini ML. Quantitative risk assessment of haemolytic uremic syndrome associated with beef consumption in Argentina. PLoS One. 2020 Nov 13;15(11):e0242317. DOI: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0242317
Genome Information by Organism Escherichia coli O157:H7 str. EDL933. National Library of Medicine, National Center for Biotechnology Information. Consultado el 5/3/22. Disponible en https://www.ncbi.nlm.nih.gov/genome/browse/#!/prokaryotes/167/Escherichia%20coli%20O157:H7%20str.%20EDL933
Pihkala, N. (2012). Risk profile for pathogenic non-O157 Shiga toxinproducing Escherichia coli (non-O157 STEC). Office of Public Health Science, Office of Policy and Program Development, Food Safety and Inspection Service, United States Department of Agriculture.
Leotta GA, Chinen I, Epszteyn S, Miliwebsky E, Melamed IC, Motter M, Ferrer M, Marey E, Rivas M. Validación de una técnica de PCR múltiple para la detección de Escherichia coli productor de toxina Shiga. Revista argentina de microbiología. 2005 Mar;37(1):1-0.
Kobayashi H, Shimada J, Nakazawa M, Morozumi T, Pohjanvirta T, Pelkonen S, & Yamamoto K (2001). Prevalence and characteristics of Shiga toxin-producing Escherichia coli from healthy cattle in Japan. Applied and Environmental Microbiology, 67(1), 484-489. DOI: https://doi.org/10.1128/AEM.67.1.484-489.2001
Paton AW, Paton JC. Direct detection of Shiga toxigenic Escherichia coli strains belonging to serogroups O111, O157, and O113 by multiplex PCR. Journal of Clinical Microbiology. 1999 Oct 1;37(10):3362-5. DOI: https://doi.org/10.1128/JCM.37.10.3362-3365.1999
Huang Q, Baum L, Fu WL. Simple and practical staining of DNA with GelRed in agarose gel electrophoresis. Clinical Laboratory Journal For Clinical Laboratories And Laboratories Related. 2010 Jan 1;56(3):149.
UView Loading dye 6x Bio-Rad. Disponible en https://www.bio-rad.com/es-ar/sku/1665112EDU-uview-6x-loading-dye1-ml?ID=1665112EDU
Samadpour M, Barbour MW, Nguyen T, Cao TM, Buck F, Depavia GA, ... & Stopforth JD (2006). Incidence of enterohemorrhagic Escherichia coli, Escherichia coli O157, Salmonella, and Listeria monocytogenes in retail fresh ground beef, sprouts, and mushrooms. Journal of food protection, 69(2), 441-443. DOI: https://doi.org/10.4315/0362-028X-69.2.441
Schroeder CM, Zhao C, DebRoy C, Torcolini J, Zhao S, White DG, ... & Meng J (2002). Antimicrobial resistance of Escherichia coli O157 isolated from humans, cattle, swine, and food. Applied and environmental microbiology, 68(2), 576-581. DOI: https://doi.org/10.1128/AEM.68.2.576-581.2002
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Agustín Albanesi, Mariana Aybar, Soledad Sarniguet, Josefina Cabrera, Silvana Ruarte

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Los artículos se publican bajo una Licencia Creative Commons de Reconocimiento 4.0 Internacional (CC BY 4.0).
Esta licencia permite compartir y adaptar el material. Se puede distribuir el material en cualquier medio o formato y remezclar, transformar y crear a partir del mismo para cualquier finalidad, incluso comercial. Bajo la condición de reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios.